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2009年 04月 10日
ランチにリゾットがすごく食べたくなりました。 リゾットは夫は好きなのですが、息子はご飯にいろいろ混ざるのがあまり好きではないので(カレーライスもカレーとご飯を別々に食べるほど)あまり作りません。ただ、お昼の一人ごはんのときは簡単だし、おいしい野で便利ですよね。 今回は家にあるものを使ってだったので、私にとっては基本のにんにく、玉ねぎはもちろんパプリカとエリンギを入れてみました。ロゼワインが残っていたので、それも入れてしまえ!ただ、ワインが思いのほかたくさん残っていたためトマトピューレとワインがほぼ同量になってしまいました。 出来上がってみると全体的に色が赤くて鮮やかな緑色がほしいと思ったのですが、緑の野菜が全然なかったので仕方なくランチョンマットを緑にしてがまん。 入れすぎたかな、と思ったワインもそれほど感じませんでした。 作り方は書くまでもない、というほど簡単ですが…… トマトのリゾット 1.ニンニクと玉ねぎのみじん切りをちょっと多めのオリーブオイルで炒める。そこにパプリカ、エリンギなどの野菜も加えて一緒に炒める。 2.トマトピューレとワインを1に加え、塩・胡椒で味付けし、そこにご飯を加えて混ぜる。 3.お皿に盛り、上にパルメザンチーズをたっぷりかける。 今回は冷飯を使ったのですが、冷たいまま加えると混ぜるのに時間がかかるため、はじめに軽く電子レンジでご飯を温めておいて加えました。そうすると最後にさっと混ぜるだけですむのでべたべたしたり、焦げたりしません。
by vege_sarasa
| 2009-04-10 07:55
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