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2009年 06月 16日
丼、でも辛いのがいい!そう思って作ったのがこれ。 とにかく辛いものが大好きな私は、一人のときは自分が好きなだけ辛くします。 今回も写真ではソースが赤みを帯びていて、ケチャップでも入れたかのようですが、これは実はコチジャンの色です。でも、コチジャンは豆板醤程辛くないので、これもちょっとピリッとする程度で(私にとっては)そんな大した辛さではないんですけどね。 ピリ辛丼 1.フライパンにごま油をしき、コチジャンを入れ、短冊形に切った大根とニンジンの千切りを一緒に炒める。 2.紹興酒を入れ、軽くしょうゆで味付け。 3.だいたい火が通ったころに半分に切ったミニがんもどきも加え、しょうゆ・塩・胡椒などで味を調える。 4.ご飯の上に3をかけ、青ネギをちらす。 これにしょうが味を加えてもおいしいかも、と思いました。がんもどきはたまたま家にあったからで、豆腐とかでもできそう。紹興酒を入れたからか甘みも少し感じられ、おいしくいただけました。
by vege_sarasa
| 2009-06-16 12:33
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