カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 05月 07日
友人のブルーベリー畑に木屑を撒く作業を手伝っていた時、つくしをたくさん見つけました。
子どもの頃、春になるとつくしを袋いっぱい取ってきて、食べたものでした。あのほのかな苦味が大好きで、春になるとつくしが無性に食べたくなったりするのですが、都内ではなかなか見かけませんよね。スギナが生えていると「もしやつくしも!」と期待するのですが、無いことが殆どです。 そんなわけで、今回はあまりに嬉しくて本当にたくさん採りました。私はいつも卵とじにして食べていたのですが、友人の家ではてんぷらにもして食べました(残念ながら写真を撮り忘れました)。お塩をつけて食べるとこれも美味!!地元の農家の人は、ただ塩ゆでしてお醤油をかけて食べても美味しいと言っていました。いろいろ試してみたいけど・・・次につくしを見つけられるのはいつでしょう? 夫に聞くとポーランドではつくしはあっても食べないとのこと。なんで!?こんなに美味しいのに!
by vege_sarasa
| 2005-05-07 09:27
| レシピ
|
ファン申請 |
||