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2005年 06月 26日
毎日暑いですね。梅雨はどこへ行ったのやら。まるで真夏のよう。こんな日はやはり何か冷たいものが食べたくなります。いつもならお昼はそうめんや冷やし中華、ざるそばなどにしてしまうのですが、今日はどれも家になくて、冷たいスパゲティーを作ってみました。
「冷たいスパゲティーにしようか」と言うと、息子が「ガーリックの入ったぺペロンチーノ(息子用には唐辛子ぬき)のようなのがいい」と言うので、それの冷たい版を作ることに。 なんか、今年はトマトがとっても美味しく感じられ、ほとんど毎日のようにトマトを食べているのですが、息子もそう感じているらしく、なんにでもトマトを入れたがります。そこで今回はトマトも加えて。 作り方は言うまでもないかもしれませんが・・・ まず、フライパンにオリーブオイルを多めにいれ、みじん切りのにんにくを軽く炒める。これを早めにやり、にんにくとオリーブオイルを冷ます。スパゲティーは大目の塩のなかで、いつもよりほんの少し長めにゆで、冷水で冷やす。スパゲティーをオリーブオイルとにんにくで絡め、食べやすい大きさに切ったトマトと、千切りのバジル、それから今回は玉ねぎのみじん切りがたまたま冷蔵庫にあったので、それも散らしました。最後に軽く塩とパルメザンチーズを振ってできあがり。 さっぱりしていて美味しかったです。 私がスパゲティーを作っている間、息子がなにかごそごそやっていると思ったら、これを作っていました。昨日食べたぶどうの枝と色紙で作った飾りです。食べる時にテーブルに飾るためだそうです。これも一緒にblogにのせて欲しい、と言われたので、一応紹介しておきます。こういうものを作るの、彼は大好きです。
by vege_sarasa
| 2005-06-26 14:25
| 麺類
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