カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 05月 23日
ピザと言えば、いつも定番のミックスピザばかりなのですが、変化の好きな息子が「今日は違うピザにしようよ。きのこのクリームソース!」と提案したため、いつもと違うピザに挑戦。
それにしてもスパゲティーはきのこのクリームソースってあるけど、ピザの場合、フンギをたのむとたいてい出てくるのはトマトソースの上に、きのこがチーズと一緒にいろいろのって出てくることが多いような・・・。でも、リクエストはクリームソース。 もう1度「トマトソースは全然使わずに、クリームソースだけなのね?」と確認してスタート。 ちょうどポーランドから送ってきてもらった乾燥きのこがあったので、それを使うことに。これがあるのとないのとでは、味が格段違ってきますよね。それをまずはお湯に浸してやわらかくし……このあたりからきのこのにおいがプ~ンとしてきていい感じ♪ あとは、にんにく、エリンギ、マッシュルーム、ホワイトシメジを切って、オリーブオイルで炒め、塩・胡椒で味付け、しんなりしてきたらそこにやわらかくした乾燥きのこを浸していたお湯ごと入れます。ここがポイント。お湯がだしみたいになっていておいし~い。捨てるのはもったいない。そしてグツグツ。乾燥きのこにも火が通ったら、生クリームとサワークリームを入れ、少しだけチーズも加えて、もう1度塩・胡椒で味の調整。 ピザの生地の上に、出来上がったきのこクリームをのせ、その上にモッツァレーラチーズを小さめに切ってばらまき、オーブンでこんがりと。 これが案外成功でした!美味しかったので、これもうちの定番になりそう。 そして次の日。 実は、私、リゾットが大好きなんです。でも、ご飯にいろいろ混ざったもの、しかもドロッと混ざったのが嫌いな息子は、リゾットは苦手。 だから、お昼にきのこのリゾットを作りました! 自分と夫用。作り方は、ピザの上に載せる前のきのこのクリームソースにと大体同じ。そこに冷飯があったので、それを入れて混ぜただけの手抜きリゾットなのですが、これもいけました! にんにく、ワイン、チーズを少し多めに入れて。 これもランチの定番になるかも。 fungi fungiの2日間でした!
by vege_sarasa
| 2006-05-23 16:12
| イタリアン
|
ファン申請 |
||