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2007年 06月 08日
ちょっと前になるのですが、ローズマリーをいただきました。そのにおいをかいだとき、浮かんだのがじゃがいものオーブン焼き。どこかで食べたような気もするけど記憶も定かでないし。自分のイメージする味を頼りに作ってみました。 じゃがいものオーブン焼き 1.新じゃがをよく洗い、塩を入れたお湯で形が崩れない程度にゆでる。 2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、にんにくのみじん切りと玉ねぎの千切りを炒める。 3.ゆでたジャガイモを耐熱容器に並べ、その上から2をオリーブオイルも一緒にかける。 4.全体に塩・胡椒し、ローズマリーを散らし、パルメザンチーズをかけて210度のオーブンで15分ぐらい焦げ目が少しつくぐらいに焼く。 ポーランド人でありながらじゃがいもにはそれほど興味を示さない夫が「これはおいしい!」と言って本当にたくさん食べました。我ながらなかなかの味。何よりもローズマリーの香りが何とも言えません! 火の回りの良いオーブンだったらジャガイモをゆでることなく蒸し焼きのようにして作るともっとおいしいのかもしれません。でも我が家のオーブンは10年以上もたつ、いつ壊れてもいいようなものなので、オーブンに負担のないように、そして時間も短縮できるようにあらかじめ茹でておきました。 新じゃがが出ている間は何度か作りそうです。 ローズマリーもベランダに植えてみようかなぁ。植物を育てるのはとっても苦手なのでダメかなぁ。ハーブを自分で育てられたら新鮮なハーブをいろいろ試せるのにとは思うのですが、難しいのでしょうか?だれか詳しい方、教えてください。
by vege_sarasa
| 2007-06-08 16:01
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