カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 05月 09日
ずーっとブログをお休みしていて、そのまま開きもしないでいたら、すごい量の迷惑コメントとトラックバックがされており、それを削除するだけでもすごい時間がかかってしまいました。
お久しぶりです! もう一つのブログのほうはたまーに更新していたのですが、こちらのほうはさっぱりご無沙汰でした。 その間、いろんなものを作ったし、おいしいから紹介したいな、と思ったものもあったのですが、どうもブログに載せるまでには至らなくて。 でも、またぼちぼち復活したいと思っておりますので、まだ時々見ていてくださる方、よろしくお願いします。 昨晩、本当はピーマンの大豆詰めを作ろうと思っていたのですが、時計を見ると結構遅い時間になっており、もっと手抜きをしなくては食べるのがすごく遅くなってしまう、と思い急遽変更。それにピーマンの大豆詰めはいつもトマトソースにするのですが、昨日はなんかポーランドのトマトスープ(zupa pomidorowa)が食べたくなり、トマトの水煮缶を使ったため、メインディッシュもまたトマトソースというのもなぁ……というのもありました。 ほんの思い付きで、ありあわせのもので作ったため、どうだろう……と少々不安だったのですが、見た感じはバッチリ!味も結構いけたので、まずまず。 思いつきグラタン 1.玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、にんにくをチョッパーでみじん切りにする。大豆の水煮をマッシャーでつぶし、卵と小麦粉を入れて硬さを調節。みじん切りにした野菜も加えて、塩、コショウ、その他の香辛料で味付けする。 2.フライパンに油をしき、1をスプーンで形を整えながらこんがり焼く。 3.ジャガイモを一口大に切り、塩を入れた湯でゆでる。 4.パプリカを千切りにしておく。 5.耐熱容器の周りにバターを塗り、ジャガイモ、2の大豆バーグ、パプリカを適当に並べる。 6.薄切りにしたトマトを、その上にのせ、さらにその上に薄切りにしたもっつぁれーらチーズをのせる。 7.200度のオーブンで16分ぐらい、表面に焦げ目がつくぐらいに焼く。
by vege_sarasa
| 2008-05-09 15:38
| 豆類
|
ファン申請 |
||