カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2004年 09月 05日
普通和食が多いのですが、このところオーブン料理をよく作っています。
これを作ったのは金曜日。そして今日の夜もこれを食べます。というのも、今日は出かけるので帰ってくるのが7時か8時ごろになる予定。普通、家族で出かけた場合、遅くなると「じゃあ食べて帰ろうか」ということになるのでしょうが、うちの息子は「家に帰って食べる」と言うのです。レストランで食べるより、家で食べるほうが好きで、昼に出かけるときもお弁当持参のことが多いです。理由は「だってママが作る料理のほうが美味しいもん」と嬉しいお言葉。 いくら料理が好きとはいえ、私も夜遅くなると、作る気がしなかったりすることだってあるのです。だから今回は、帰ったらオーブンに入れればよい、という状態にして2食分同じものをつくり(ほんのちょっと中身の野菜を変えましたが)1つは冷凍したのです。あ~これで今日はらくちん。 で、作り方は、これまた何でも冷蔵庫にある野菜を切って炒め塩コショウで味付けします。今回はほうれん草、エリンギ(好きなのでなんにでも入れてしまう)、しめじ、にんじん、たまねぎ、にんにく、トマトを入れました。香辛料の好きな私は、後でオレガノやらナツメグやら手当たりしだいいろいろ入れました。 小麦粉をバターでいため、そこに牛乳と生クリーム(無くてもできるけど、入れたほうが美味しい)で溶き、とろっとなるまで煮てホワイトソースを作ります。味付けは塩、コショウと野菜ブイヨン。 マカロニはどんなものでも良いので、塩とローレルを入れたお湯でアルデンテに茹でておきます。 耐熱容器にマカロニと野菜とホワイトソースを入れて混ぜ、最後にパン粉と粉チーズを振ってオーブンでこんがり焼きます。
by vege_sarasa
| 2004-09-05 08:10
| レシピ
|
ファン申請 |
||