カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 02月 17日
車麩ってあまりなじみが無くて、実は今回はじめて使ってみたのです。ベジタリアンとかマクロビオティックではよく使われる食材ですよね。 マクロビオティックにも興味があるのですが、卵、牛乳、砂糖も使わないとなると、かなり料理の範囲が狭まってしまうような気がして・・・それにいい加減ベジの私としては、ベーガンはちょっと苦しいかなって感じで。でも、興味はあるのです。だからときどき日々の食生活にマクロビオティックメニューも加えたい、という気持ちもあり、昨年こんな本を買ったのです。抵抗無く作れそうなものがたくさんあったので。それで、今回はこの本の51ページに出ている車麩のカツ丼を作ってみたのです。かなり忠実に本の通りに。でも、カツを揚げたあとたれにつけて煮るとベトッとした感じになりそうで、それがいやだったので、カツはたれをご飯にかけた後に上にのせました。もちろん衣も卵を入れないで作りました。ただ、くずが無かったので、片栗粉を使いましたが。 さて、味のほうは・・・。美味しい!砂糖を使っていないのに、玉ねぎからでる甘みで十分甘いのです!息子は、たれをかけたご飯というのが嫌いなので、車麩のカツだけを食べましたが美味しいとのこと。夫も美味しいと言っておりました。またつくろっと。
by vege_sarasa
| 2005-02-17 10:14
| レシピ
|
ファン申請 |
||