カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 06月 27日
その友達から教えてもらった白いチーズ、つまりカッテージチーズです。 作り方は案外簡単で、市販のヨーグルトに牛乳を混ぜます。この割合を言われたのだけど、もう忘れてしまっていたので、適当に合わせました(←いつものことながらいい加減)。そして、丸1日または1日半ぐらい常温で置きます。少し固まった感じになり、ヨーグルトによくある透明の汁のようなものができてきたら、鍋に移して少しあたためます。あくまでもあたためるだけで、けっして沸騰させてはいけません。汁と白いものが分離したらよし。あとは晒しやガーゼなどの布で(彼女は布オムツを使っていると言っていましたが)包んで絞り、水気を取ります。器に移して冷蔵庫で冷やすと、こんな風になります。きめの細かいカッテージチーズの出来上がりです。器に移した時点で、少し水っぽくても、冷蔵庫に入れると、きれいに固まります。 ポーランドでは白いチーズを結構よく食べます。種類もいろいろあり、本当にヨーグルトのようにクリーミーなもの、これは甘い味をつけてよく売っています。今回作ったようなもの、もっとポロポロ玉のようになったもの、日本で売っているようなこれよりちょっと荒めのカッテージチーズ、木綿豆腐のように塊になっていて、切って食べるようなものまで、本当にいろいろで、どれもとっても美味しいです。 写真のようにパンに塗って、その上にジャムをのせて食べることもよくあります。 日本で売っているカッテージチーズのように、塩で味付けされていないため、甘いものにも、甘くないものにも使えます。クレープの中身としてもよく食べたし、ピエロギという餃子のようなものの中身として、マッシュしたジャガイモとまぜて入れたりもします。 やはり塩味のしない白いチーズがあると、可能性が広がります。
by vege_sarasa
| 2005-06-27 08:42
| ポーランド料理
|
ファン申請 |
||