カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 08月 08日
毎日とにかく暑くって食欲も減退してしまいます。でも、何かすっぱくって、さっぱりしていて、ちょっと辛みのきいたもの、それで冷たいものだったら食べてみようか、という気になります。
夏はやっぱりトマトときゅうり!この2つの野菜はいつ食べても美味しく感じてしまうのです。暑い日には欠かせません。 この全ての要望を満たす料理・・・と考えて、思いついたのがコレ。 きゅうりは塩もみし、叩いてつぶし、食べやすい大きさにきります。きゅうりは叩くと、その壊れ具合の歯ごたえがよく、切ったきゅうりとは違った食感が得られるから不思議です。トマトは食べやすい大きさに切ります。 ごまをすり、梅干を一緒にごまとすり合わせます。すっぱいと言うと酢ばかり使ってしまっていたのですが、梅干のすっぱさって、香りも加わり、適度に塩味もあり、美味しいですよね。ほんの少ししょうゆをたらし、切ったきゅうりとトマトと和えます。 塩で味を調整し、七味を振って辛さを出します。ゆず七味があれば、もっと風味が出たかも。 これを冷蔵庫でよーく冷やして食べると、食欲の無い時でもOK。お酒のおつまみにもいいかも。
by vege_sarasa
| 2005-08-08 12:35
| レシピ
|
ファン申請 |
||