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2005年 12月 05日
こちら、うちの定番のように頻繁に食卓にのるメニューなので、ずっと前にここで紹介しているだろうと思いきや、調べてみるとまだだったみたいです。 おからってしっとりしているし、豆腐みたいに水きりしなくても良いので手軽にひき肉の代わりに使えます。「ベジタリアンクッキング」を参考にして、最初作り始めたのですが、その後は本も見ないで、作っているので、多少本の中の作り方と違いがあるかもしれません。きちんと作りたい方は、この本を参考にされると良いと思います。 おからのハンバーグ レンコンをすっておく。ハンバーグの具、にんじん、玉ねぎ、ねぎ、など(何でも好きなものを入れてよい)をフライパンで炒め、そこにおからも加えてさらに炒める。しょうが、にんにくを1片すって入れ、レンコンも一緒に混ぜる。混ぜながら塩、胡椒、しょうゆで味付け。納豆を小さく切り(ひき割り納豆を使っても良い)加えて混ぜる。 ハンバーグのように形を整え、フライパンで焼き色がつくまで焼く。 すったしょうがを上にのせ、しょうゆをかけていただく。 さっぱりしていて美味しいです。どんなハンバーグよりも息子はこれが一番好き。にんにく、しょうがの味と香りがなんともいえません。 付け合せのキャベツは、これまたにんにく入りなのですが、みじん切りのにんにくと、キャベツを一緒にごま油でいため、しょうゆで味付けしただけのもの。今日はにんにく攻めです。
by vege_sarasa
| 2005-12-05 14:23
| 豆類
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