カテゴリ
全体 profile レシピ おすすめレストラン 厨房の周辺 料理の片腕 ポーランド料理 ベジタリアン考 お菓子 パン 豆類 その他 テーブルの演出 お気に入り 麺類 ご飯もの 中華 和食 ベジ食材 お弁当 飲み物 スープ カレー サラダ 各国料理 卵料理 イタリアン 飲み物 保存食 本 未分類 link
以前の記事
2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2008年 07月 2008年 05月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 05月 10日
おいしいチーズを買おうとすると、日本は高いですよね。 ポーランドではチーズの種類が豊富で「本当にこれがチーズ?」と思うようなものもあり、しかも安い!その日の気分でいろんなチーズが楽しめました。 チーズ好きの我が家では、おいしいチーズがすご~く食べたくなると「チーズ王国」に行ったりもします。ただ、やはり毎日食べるのにはちょっと高いのが残念。 ポーランドでは白いチーズはジャムと一緒に食べたりするのですが、たまにアサツキを載せたりもします。フロマージュやクリームチーズにアサツキやニンニクが入ったものもよく売っていました。 それで、白いチーズにアサツキ、ニンニクのすりおろし、塩、コショウを混ぜたものを作ってみたら、これがなかなか美味!ニンニクのすりおろしはほんの少ししか入れなかったのですが、やはり効果は絶大なので、誰かに会う予定がある日は避けたほうがいいかもしれません。 これを作る前にディル(ドライ)と塩、コショウを混ぜたものも作ってみました。これもなかなかいけました。 白いチーズはもちろん手作りです。手作りだと塩味がついていないので、かなりいろんな風にアレンジすることができます。当分白いチーズにはまりそうです! もう1つ最近、私と息子の間でブームなのが写真にも映っているコープの「シナモンアップルジャム」です。リンゴが塊で入っていて、シナモンの加減が絶妙!とっても美味しいのです。シナモン・リンゴ・砂糖なので家でも作れそうですが、手軽に手に入るのでつい買ってしまいます。
by vege_sarasa
| 2008-05-10 08:42
| ポーランド料理
|
ファン申請 |
||